Наши телефоны
8(8652)21 51 51
8 928 816 70 70

Заказать бесплатный звонок
Главная » Законодательство » Верховный суд не против АРЕСТА ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ должника

Верховный суд не против АРЕСТА ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ должника

Верховный суд РФ (ВС) допускает возможность ареста единственного жилья должника и продажу земли под ним. Это следует из проекта постановления пленума по вопросам исполнительного производства. Значительное количество положений в документе направлено на защиту интересов кредитора.

Проект, который вчера обсудил ВС, содержит 37 страниц и охватывает, в частности, вопросы ареста и обращения взыскания на имущество должника, установления временного ограничения выезда должника из РФ, оспаривания действий приставов, торгов по продаже имущества и его оценки. «Это совместный труд трех судебных коллегий: административной, гражданской и экономической», — сообщил на заседании судья ВС Анатолий Першутов. По его словам, учтена судебная практика, «современные реалии» и изменения законодательства, а также замечания Минфина, Минюста, ФНС, ФССП, Генпрокуратуры, РСПП и «ведущих научных учреждений».

Одно из наиболее важных предложений проекта — предоставление приставам права накладывать арест даже на единственное жилье и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов. Цель — воспрепятствовать должнику распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя. Вместе с тем такой арест не должен препятствовать должнику и членам его семьи пользоваться жильем.

Кроме того, судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника или запретить им распоряжаться уже в период срока для добровольного исполнения требований (пять рабочих дней). Причем по требованиям об имущественных взысканиях ВС разрешает приставу не соблюдать правила очередности при наложении ареста, хотя это не освобождает его от поиска иного имущества, на которое можно обратить взыскание в первую очередь. Более того, начало продажи одного имущества должника само по себе не служит основанием для снятия ареста с другого имущества (до момента полного погашения долга).

По общему правилу арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Но проект ВС позволяет накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимостью размер долга перед взыскателем, если должник не предоставит сведений о наличии у него менее ценного имущества либо таковое отсутствует или является малоликвидным.

В целях обеспечения прав кредиторов арестовано может быть и имущество, находящееся в общей собственности, до момента определения доли должника в ней, а арест банковских счетов подразумевает не только арест уже имеющихся на них средств, но и всех будущих поступлений. Касательно залогового имущества ВС не разрешает обращать на него взыскание, если допущенное должником нарушение незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости имущества.суд

Комментарии закрыты.